Владимир
1893-1930
Маяковский
Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звёздной данью
в такие вот часы встаёшь и говоришь
векам истории и мирозданию
Важные годы
Рождение
Родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдади Кутаисской губернии Российской империи, в обедневшей дворянской семье Владимира Константиновича Маяковского.
Поступление в ВУЗ
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В июле того же года Маяковский вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии (позже — московская школа № 91 на Поварской улице , здание не сохранилось), где учился в одном классе с братом Б.Л. Пастернака Александром. Семья жила в бедности. В марте 1908 года он был исключён из 5-го класса из-за неуплаты за обучение
Смерть
14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. Поэт был кремирован в открытом тремя годами ранее первом московском крематории близ Донского монастыря. Мозг был изъят для исследований Институт мозга. Первоначально прах находился там же, в колумбарии Нового Донского кладбища, но в результате настойчивых действий Лили Брик и старшей сестры поэта Людмилы урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 года была перенесена и захоронена на Новодевичьем кладбище.
Биография
Ранние годы
Родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдади Кутаисской губернии Российской империи, в обедневшей дворянской семье Владимира Константиновича Маяковского служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурами» (из интервью пражской газете «Prager Presse»)).
Как и его родители, он свободно владел грузинским языком. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отец после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок, у него развилась бактериофобия
Образование
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В июле того же года Маяковский вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии (позже — московская школа № 91 на Поварской улице, здание не сохранилось), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Александром. Семья жила в бедности. В марте 1908 года он был исключён из 5-го класса из-за неуплаты за обучение. В 1911 году поступил в МУЖВЗ. В 1914 году Владимир Маяковский и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления.

Карьера
В 1919–1921 годах Владимир Маяковский работал в «Окнах сатиры РОСТА». Российское телеграфное агентство выпускало агитационные рукописные плакаты — иногда их называют первой социальной рекламой в СССР. Первый плакат «Окон РОСТА» рисовали от руки, потом делали копии при помощи трафарета
В 1927 году восстановил издание журнала «ЛЕФ» уже под названием «Новый ЛЕФ», но уже через год, разочаровавшись, ушёл из организации и журнала
Владимир Маяковский работал во множестве творческих объединений. А еще писал в газеты, выпускал журнал, снимал фильмы, создавал пьесы и ставил по ним спектакли.
Семья и личная жизнь
На протяжении длительного периода творческой жизни Маяковского его музой была Лиля Брик.
В течение многих лет, начиная с 1915 года и практически до конца жизни у Маяковского были отношения с Лилей Брик. Почти все свои произведения он посвятил ей. Супруги Брик были далёкие от литературы люди, занимались небольшим бизнесом. Маяковский начал бывать у них дома, читал свои ещё не опубликованные сочинения, познакомил их со своими друзьями- футуристами.
С лета 1918 года Маяковский и Брики начали жить вместе

Маяковский не состоял ни в одном зарегистрированном браке. Известно о двух его детях:
Сын Глеб-Никита Антонович Лавинский (1921—1986)
Дочь Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская)
Фотогалерея
Памятные места
Дом Музей В. В. Маяковского в Багдати. В этом дом в июле 1893 года родился В. В. Маяковский
Музей Маяковского на его родине был создан в 1940 году. В деревянном доме, где прошли детские годы поэта, находится мемориальная экспозиция – старинная мебель, шкаф с книгами, полотенце с украинской вышивкой, настенные часы и личные вещи

Дом 52 по улице Маяковского в Санкт-Петербурге
В этом доме по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 52 с 1915г. по 1918г. проживал В. В. Маяковский
В конце лета 1915 года поэт поселился на улице Надеждинской, которая позже стала носить его имя. Маяковский снимал светлую комнату в два окна на 5 этаже в квартире № 9 и служил чертежником в Петроградской автомобильной школе.
Квартира в Полуэктовом переулке
В этом доме по адресу: г. Москва, Сеченовский переулок, д. 5 проживал Маяковский, Лиля и Осип Брики
В 1919 году Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип Брик переехали из Петербурга в Москву и прожили в Хамовниках больше года. Работали все, но денег было так мало, что Лиля Брик заболела авитаминозом.
Кирпичный дом № 5 в Сеченовском – бывшем Полуэктовом переулке сохранился до наших дней. Несмотря на солидный возраст – он был построен в 1907 году, здесь по-прежнему живут люди.
Могила Маяковского на Новодевичьем кладбище
В начале 1930 года Маяковский вышел из РЕФа и вступил в РАПП – Российскую ассоциацию пролетарских писателей. В результате этого поступка от него отвернулись прежние товарищи. Поэт все больше отдалялся от бывших друзей и погружался в депрессию. 14 апреля 1930 года в своем кабинете на квартире в Гендриковом переулке он выстрелил в себя из маузера.
Маяковского похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится на 1 участке, в 14 ряду. Бюст и оформление памятника были сделаны скульптором А. П. Кибальниковым. На гранитной надгробной плите указано имя поэта и годы его жизни, и перед ней всегда лежат живые цветы. Рядом похоронены мать и две сестры Маяковского.
Владимир Маяковский

Послушайте!
Ведь если звёзды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
И в пролёт не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.


Об авторе говорят

«
  • Лиля Брик
    Муза Владимира Маяковского
    Темой его стихов почти всегда были собственные переживания. Это относится и к «Нигде, кроме как в Моссельпроме». Он не только других агитировал, он и сам не хотел покупать у частников. Поэтому многие его стихи «на случай» и сейчас живы и читаются нами с грустью или радостью, в зависимости от этого «случая».
  • Роман Якобсон
    Лингвист и литературовед
    «Да так, второстепенный художник. В сущности, хулиган». Это о Маяковском.
  • Лев Фёдорович Жегин
    русский живописец и теоретик искусства, один из создателей группы «Маковец».
    «По существу, Маяковский был отзывчивый человек, но он эту сторону своего «я» стыдливо скрывал под маской напускной холодности и даже грубости. Он способен был на трогательные, думается, даже на почти сентиментальные поступки; всё это так мало вяжется с его канонизированным образом».
мемориалы и памятники
Москва
Памятник Владимиру Маяковскому
Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади в Москве
Санкт-Петербург
Памятник Владимиру Маяковскому
В Санкт-Петербурге на перекрестке двух улиц: Маяковского и Некрасова располагается памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому
Москва
Государственный музей В.В. Маяковского
Госуда́рственный музе́й Влади́мира Маяко́вского — музей-квартира поэта Владимира Маяковского, основанный в 1937 году по инициативе Лили Брик как библиотека-музей. Изначально располагался в Гендриковом переулке, где поэт проживал вместе с Лилей и Осипом Бриками с 1926 по 1930 год.
Захоронение
г. Москва, Владимир Владимирович Маяковский, могилы известных людей, Москва, Новодевичье кладбище, уч 1
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности