Сергей
1895-1925
Есенин
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
Важные годы
Рождение
Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна, урождённая Титова (1875—1955). Сёстры — Ольга (1898—1901), Екатерина (1905—1977) и Александра (1911—1981), единоутробный брат — Александр Иванович Разгуляев (1902—1961).
Поступление в ВУЗ
В 1904—1909-е годы Сергей Есенин учился в Константиновском земском училище, которое он окончил с похвальным листом. Затем продолжил учёбу в церковно-приходской учительской школе в городе Спас-Клепики (ныне там музей С.
Свадьба
В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой (1891—1946), работавшей корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина». В 1914 году они вступили в фактический брак, 21 декабря родился сын, которого назвали Юрием (Георгием).
Свадьба
30 июля 1917 года Зинаида Райх обвенчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина, близкого друга Есенина. Венчание произошло в древней каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда.
Свадьба
18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей.
Смерть
В ночь на 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах погиб русский поэт – Сергей Александрович Есенин.
Биография
Ранние годы
Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.
После рождения Сергей жил с матерью (отец жил и работал в Москве) в доме Есениных у бабушки Аграфены Панкратьевны. В 1898 года он был отдан на воспитание деду — в дом родителей матери, в довольно зажиточную семью Фёдора Андреевича и Наталии Евтихиевны Титовых, у которых было трое взрослых сыновей. С 1901 года в семье родителей Сергея произошла размолвка, Татьяна Фёдоровна ушла из семьи .
Образование
С серьёзным намерением приобщиться к миру знаний молодой Есенин в 1904 году поступает в Константиновское земское училище. Это было время, когда его неугомонная душа пыталась познать мир через образовательный процесс. Результатом стараний стало окончание земского училища и церковно-приходской школы с отличием. Однако есть интересный факт: во время учебы в Константиново взбалмошного Есенина в третьем классе оставляли на второй год по причине плохого поведения.
Завершив обучение в 1909 году, он продолжил свой путь в учительскую школу в Спас-Клепиках. Это место стало своеобразным стартом для его творческого пути, так как именно здесь утвердилось его стремление к литературе..
Карьера
В августе 1912 года после окончания школы Есенин отправился в Москву, где начал трудовую деятельность, устроившись на работу в мясную лавку купца Крылова по протекции отца — старшего приказчика. В этот период Сергею пришлось нелегко: чтобы обрести самостоятельность, пройти путь взросления, ему пришлось преодолеть все эти трудности. Жил он в Общежитии одиноких приказчиков во владении того же купца Крылова. Это здание сегодня тоже стало музеем С. А. Есенина.
Семья и личная жизнь
Об образе жизни русского поэта Сергея Есенина не переставали говорить и писать на протяжении всей его жизни. Он любил выпить, мог устроить потасовку на ровном месте. Но ему многое прощалось за его самобытный талант и любовь к родной земле. Он никогда не страдал от отсутствия женского внимания к себе. Есенин трижды был официально женат, ещё трех женщин можно назвать его гражданскими женами. К моменту своей гибели в 30-летнем возрасте поэт успел стать отцом четверых детей.
Фотогалерея
Памятные места
Концертный зал Лассаля
В 1924 году Есенин приехал в Ленинград, чтобы дать сольный концерт. Он и раньше участвовал в подобных мероприятиях, например, читал стихи на площадке Тенишевского училища (Моховая улица, 33), но тогда он был лишь одним из участников творческой встречи. На выступление поэта горожан зазывали сотни афиш, расклеенных по всему Ленинграду. Гостей приглашали в зал Лассаля — бывшее место проведения заседаний Городской думы.
Квартира поэта

Новоиспечённые супруги Сергей и Зинаида Есенины выбрали в качестве места жительства Петроград. Хотя в 1917 году поэт уже не был новичком в литературном мире и получал хорошие гонорары, семья могла позволить себе снять лишь две комнаты в большой квартире на Литейном, в соседней комнате поселился А. А. Ганин. По воспоминаниям друга четы В. С. Чернявского, пара любила принимать гостей, хотя жила довольно скромно. Жена умело вела хозяйство, а потому для друзей пары на столе всегда было какое-нибудь угощение.

Квартира А. А. Блока
Квартира А. А. Блока, куда приходил читать свои стихи Есенин.22 марта Есенин читал свои стихотворения в квартире поэта. Эта встреча во многом стала судьбоносной: Блока впечатлил талант молодого человека, он даже написал книгоиздателю М. П. Мурашеву с просьбой посодействовать в публикации, а также послал тексты шести произведений своему коллеге С. М. Городецкому. Рекомендации столь авторитетного автора фактически дали старт карьере рязанского самородка.
Гостиница «Англетер»
Последние дни своей жизни поэт провёл в известной гостинице Петербурга «Англетер». Известно, что сначала он хотел жить у Вольфа Эрлиха, но что-то пошло не так. Есенин решил поселиться в «Англетере». Именно здесь и погиб известный поэт Сергей Есенин. Вокруг причины его смерти всё ещё существует много загадок и споров, которые так и не раскрыты до конца.
Сергей Есенин
Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь.
культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
Умей смеяться, когда грустно,
Умей грустить, когда смешно,
Умей казаться равнодушной,
Когда в душе совсем не то.
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете

Об авторе говорят

«
  • Максим Горький
    Писатель
    «Вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, и слушать его стало тяжело до слёз. Я не могу назвать его чтение артистическим, искусным и так далее, все эти эпитеты ничего не говорят о характере чтения».
  • Алексей Толстой
    Писатель
    «Фамилия Есенин — русская — коренная, в ней звучат языческие корни, Ясень — связанные с плодородием, с дарами земли,. Сам Сергей Есенин, действительно, деревенский, русый, кудреватый, голубоглазый, с задорным носом».
  • Георгий Иванов
    Поэт и прозаик
    «Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование».
мемориалы и памятники
Москва
Памятник Есенину
В середине Тверского бульвара установлен памятник поэту Сергею Есенину. В этих местах в годы Серебряного века было популярное кафе «Стойло Пегаса», где и любили собираться поэты. Поэтому рядом с фигурой поэта можно увидеть скульптуру Пегаса.
Рязань
Памятник Есенину
В центре Рязани по соседству с кремлем находится памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Скульптура была установлена в день 80-летия со дня рождения лирика — 2 октября 1975 года.
Москва
Дом-музей С.А. Есенина
Музей С.А. Есенина в Москве открылся в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Литературно-мемориальная экспозиция музея в Большом Строченовском переулке была создана группой энтузиастов-профессионалов на общественных началах и при огромном стечении народа подарена городу. Этот дом в Замоскворечье является единственным официальным адресом С.А. Есенина в Москве, где около 30 лет жил его отец и единственным местом, где поэт с 1911 по 1918 годы не только жил, но и был прописан.
Захоронение
похоронен на 17 участке Ваганьковского кладбища. Рядом с ним покоится мать, Татьяна Фёдоровна Есенина (1875–1955). В 1986 установлен памятник работы скульптора Анатолия Бичукова.
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности