Михаил
1891-1940
булгаков
Всё будет правильно, на этом построен мир


Важные годы
Рождение
Родился 3 (15) мая 1891 года (согласно дневнику Елены Булгаковой, праздновал день рождения 16 мая) в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Булгакова (1859—1907) и его жены, преподавательницы женской прогимназии Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской; 1869—1922), в 1890 году начавших совместную жизнь на Воздвиженской улице, 28 в Киеве
Поступление в ВУЗ
В 1909 году окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил — терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской империи, сей степени присвоенными».
Свадьба
В 1913 году женился на Татьяне Лаппе (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр». Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»
Смерть
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели Булгакова, почти утратившего речь. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор Сергей Меркуров снял с лица Булгакова посмертную маску.
Тело Булгакова кремировали, прах был захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище.
14 октября 1940 года в Москве в Доме актёра состоялось траурное собрание, посвящённое памяти Булгакова
Биография
Ранние годы
Михаил Булгаков родился в Киеве. Его отец, Афанасий Булгаков, был профессором Киевской духовной академии. Он свободно знал греческий, немецкий, французский, английский языки, читал на старославянском. Мать, Варвара Булгакова, работала учительницей в гимназии, но после свадьбы посвятила себя детям. Будущий писатель был старшим ребенком: позже в семье Булгаковых родились дети Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена. Жалования в академии не хватало, и, чтобы прокормить семью, отец кроме основной работы преподавал историю в институте благородных девиц и служил в канцелярии киевского цензора.
Образование
В 1909 году М. Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и отправился на учебу в медицинский факультет Киевского университета. Михаил решил стать врачом, потому что оба его брата были врачами в Москве и в Варшаве. Учеба в университете заняла 7 лет. Он хотел отправиться служить на флот врачом, но по состоянию здоровья ему отказали. Будущий писатель не сдался и попросил отправить его добровольцем Красного Креста в госпиталь.
В 1916г. М. Булгаков получил высшее образование (диплом с отличием) и трудился земским лекарем в деревне Смоленской губернии, проводя хирургические операции в одиночку в условиях нехватки лекарств и инструментов. Он описал впоследствии рабочие ситуации, происходившие тогда с ним в цикле рассказов «Записки юного врача»
Карьера
Когда началась Первая мировая война, Михаил несколько месяцев проработал врачом в прифронтовой зоне. Затем – военным врачом в Каменце-Подольском во время Брусиловского прорыва, а позже – в Черновцах..
В 1917 году Булгаков стал употреблять морфий, чтобы облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, а после долго не мог от него отказаться. Весной 1918 года Михаил вернулся на родину и стал частным врачом-венерологом.
Во время Гражданской войны Булгаков трудился добровольцем в офицерских дружинах для защиты Киева от войск Директории, военным врачом в армии Украинской народной республики, врачом Красного Креста и 3-го Терского казачьего полка.
Семья и личная жизнь
Первой женой великого писателя была Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной — у невесты даже не было фаты, да и жили они затем скромно. Кстати, Татьяна стала прототипом Анны Кирилловны из рассказа «Морфий».
В 1924 году Булгаков познакомился с Любовью Белозерской, происходившей из старинного княжеского рода, что изменило его личную жизнь. Девушка увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца. Писатель развелся с первой женой в марте 1925-го, а уже в апреле женился на Белозерской.
Фотогалерея
Памятные места
Патриаршие пруды
В романе Михаила Булгакова
 «Мастер и Маргарита»
 прямо или косвенно упоминается множество реальных мест в Москве: квартира, где жил сам писатель, дома его друзей и знакомых, крупные государственные организации тех лет.
Театр «Варьете» — Московский мюзик-холл
Еще одним важным местом действия в романе стал театр «Варьете», где Воланд и его помощники устроили «сеанс черной магии», который завершился «полнейшим разоблачением» некоторых зрителей. Как Варьете Михаил Булгаков описал в своем произведении Московский мюзик-холл, он располагался на Большой Садовой улице, недалеко от дома писателя. Это здание до наших дней не сохранилось: на его месте сейчас находится Театр сатиры.
Дом Булгакова в Москве
Булгаков прожил в доме на Большой Садовой в квартирах 50 и 34 чуть более трех с половиной лет, с 1921 по 1924 гг. За это время из-под его пера, помимо огромного количества фельетонов и рассказов для газет и журналов, вышел роман о гражданской войне «Белая гвардия», который и принес известность писательскому таланту М.А. Булгакова.
Дом имеет статус объекта культурного наследия, сегодня под его крышей располагается «Музей М.А. Булгакова» и Культурно-просветительский центр «Булгаковский Дом».
Театр Вахтангова
В 1926 году в Театре Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Булгакова «Зойкина квартира». Показы шли почти каждый день, за весь сезон сыграли 100 спектаклей. Актер Рубен Симонов вспоминал: «В зрительном зале стоял стон, актеры на сцене всхлипывали от смеха».
Михаил Булгаков
А одиночество – это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость…
культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Об авторе говорят

«
  • Константин Паустовский
    Писатель
    "Вся жизнь этого беспокойного и блестящего писателя была, по существу, беспощадной схваткой с глупостью и подлостью, схваткой ради чистых человеческих помыслов, ради того, что человек должен быть и не смеет не быть разумным и благородным.

  • Софья Пилявская
    Российская актриса
    "Мне казалось, что его острый глаз замечал каждого, замечал все особенности, все смешное, все, чем отличаются актеры, когда они у себя, - замечал, чтобы потом одной фразой, одним словом "написать портрет", такой точный по своей сути".
  • Павел Марков
    Советский театральный критик, режиссёр, теоретик театра, педагог, один из крупнейших отечественных историков театра.
    "Но, крайне ранимый, он обладал необыкновенной душевной силой. Он вообще был соткан из противоречий, как всякий человек сложнейшей душевной организации. Он мог выстоять против жестоких несправедливостей, связанных с запрещением его пьес, но мог обидеться, глубоко запрятать обиду от одного неосторожного или легкомысленного слова друга".
мемориалы и памятники
Москва
Памятник Михаилу Булгакову
Памятник установлен возле дома №35 по Большой Пироговской улице. Здесь писатель жил с 1927 по 1934 год. Михаил Булгаков съехал из “нехорошей” квартиры (№ 50 на Большой Садовой, дом 10, где сейчас располагается музей писателя) в 1924 году. Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице он снял вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской в августе 1927 года. Писатель прожил в этом доме шесть с половиной лет вплоть до февраля 1934 года. Этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Булгакова. Именно здесь он работал над пьесами “Бег” и “Кабала Святош”, а также над романами “Мастер и Маргарита” и “Театральным романом”. В 2015 году все помещения были переданы Музею М.А. Булгакова.
Москва
Книжный клуб и памятник в Москве
12 ноября на территории усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской во дворе Музея военной формы установили арт-объекты – скульптуру Михаила Булгакова. Ещё в усадьбе открыли книжный клуб «Достоевский»

Захоронение
Могила Михаила Булгакова — могила русского писателя и драматурга Михаила Булгакова, урна с прахом которого после кремации была захоронена 12 марта 1940 года на московском Новодевичьем кладбище (участок 2, ряд 21, место 24).
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности