фаина
1896-1984
раневская
В четвертый раз смотрю этот фильм
и должна вам сказать, что сегодня актеры
играли как никогда!
Важные годы
Рождение
Родилась 15 (27) августа 1896 года в состоятельной еврейской семье. Имя при рождении - Фанни Гиршевна Фельдман.
Российская империя, Таганрог.
Образование
Мариинская гимназия (Таганрог):
обучалась музыке, пению, иностранным языкам. В 14 лет увлеклась театром, закончив местную частную театральную студию.

Личная жизнь
Фаина Раневская не была замужем. Она одновременно была любимицей миллионов и одиноким человеком.

Смерть
Скончалась от инфаркта и пневмонии 19 (20) июля 1984 года в возрасте 87 лет в Москве. Старость скрасил ее любимый пес Мальчик.
Биография
Ранние годы
Фанни - младшая из четверых детей
предпринимателя Гирша Хаимовича и домохозяйки
Мильки Рафаиловны Фельдман.
До революции отец владел пароходом "Святой Николай", доходными домами и фабрикой сухих красок.
Девочка была стеснительная и неуверенная в себе,
так как заикалась. Но это не мешало ей мечтать о театре.
Образование
Стеснительность не скрывала сложный характер Фаины, поэтому она не могла найти общий язык со сверстниками. После уговоров родители забрали ее из престижной женкой гимназии и наняли для младшей дочери частных учителей. Домашнее образование получилось достойным: знание нескольких языков, гуманитарных наук, и уже тогда проявился талант пародировать людей. Фанни 3 года училась в частной театральной студии А. Ягелло.
Карьера
Фаина Раневская - уникальная актриса второго плана,
чья харизма выводит на первый. Воля, настойчивость и любовь к театру помогли ей справиться и с заиканием, и с неприятием ее актерской карьеры со стороны семьи и театрального общества, а также: Гражданская война, Вторая Мировая война, жесткие культурные рамки СССР. Кстати, еврейскую фамилию Фельдман Фаина изменила не из-за политической ситуации, а по иронии судьбы. Версий появления псевдонима несколько. Одна из самых удачных: из-за сходства с рассеянной героиней произведения "Вишневый сад" - Любови Раневской.
Когда Фаина выронила из рук все только что полученные деньги, то сказала лишь о том, как они красиво летят.
Семья и личная жизнь
«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья», - Фаина Раневская.

Актриса всю свою жизнь посвятила карьере, хотя личную жизнь также пыталась устроить. В своих мемуарах она с сарказмом рассказывала о неудачных романах. Первая любовь случилась в кумира - актера театра Василия Качалова. Романа с ним не было, но впоследствии коллег связывала дружба. Рекомендуем посмотреть сериал "Раневская" от Star Media, в котором идеально показана история о жизни и творчестве народной артистки СССР.

Фотогалерея
Памятные места
  • Дом семьи Фельдманов (Таганрог)
    Сейчас: Музей Фаины Раневской (еще не открыт)
    Адрес: г. Таганрог, ул. Фрунзе, 10
    Музей актрисы в ее родном доме планируется к открытию с 1987 года и ожидается в 2028.
  • Большая Никитская 48-50
    «Я больше тридцати лет прожила в доме Натали на Большой Никитской. Там большие комнаты разделили на коммунальные, я жила в лакейской», - Раневская о двухэтажном доме с печным отоплением на углу Большой Никитской и Скарятинского переулка. В этом доме жила Наталья Гончарова-Пушкина. Фаина Георгиевна поселилась в нем сразу, как переехала в Москву, и делила в нем быт со своей подругой и наставницей Павлой Вульф вплоть до расселения здания в 1940-хх гг.
  • "Замок" на Котельнической набережной
    В 1952 году Раневская получила свое первое отдельное жилье - роскошную двухкомнатную квартиру на втором этаже в новом доме на Котельнической набережной. Актриса называла его "Котельническим замком" и охарактеризовала как "Жизнь между хлебом и зрелищами", так как ее окна располагались над кинотеатром "Знамя" (теперь «Иллюзион») и булочной.
  • Театр Моссовета
    Более четверти века Фаина Раневская проработала на сцене Государственного академического театра имени Моссовета, дебютировав здесь в 1949-м году и выйдя в последний раз на подмостки в 1982-м году. В 86 лет, уже сильно больной, народная артистка СССР сыграла в спектакле «Дальше — тишина» Анатолия Эфроса.
Фаина Раневская
Главное - живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
культовые роли в кино
Назад
Роли в театре
Назад
цитаты актрисы

красота - страшная сила
Фраза героини Фаины Раневской в фильме "Весна", режиссер Григорий Александров
1947г.
муля, не нервируй меня!
Самая запоминающая цитата Раневской из кинематографа, ставшая афоризмом. Фильм "Подкидыш" режиссера Татьяны Лукашевич
1939г.
Воспоминания современников

«
  • Нина Сухоцкая
    Актриса, подруга
    Эта «мадемуазель Фанни» уже не была застенчивой девочкой, смущенно жавшейся к забору в ожидании появления Алисы Коонен. Мне она казалась очень красивой. Несмотря на неправильные черты лица, ее огромные лучистые глаза, так легко меняющие выражение, ее чудесные каштановые, с рыжеватым отблеском, пышные, волнистые волосы, ее прекрасный голос, неистощимое чувство юмора и, наконец, талантливость в каждом слове и поступке — все делало ее обворожительной и притягивало людей. Наша уже «взрослая» дружба началась в 1930 году, когда Фаина Георгиевна поступила в труппу Камерного театра, где я была актрисой.
  • Юрий Завадский
    Советский театральный режиссер
    Юмор ее пленителен... Как играет она, становясь замоскворецкой с головы до ног, Глафиру в «Последней жертве» Л Н. Островского — с великолепным чувством «расейского» говора! В этом проникновении в суть роли, в «чувствовании» автора, стиля она — удивительный художник.
  • Елена Юнгер
    Актриса
    С Раневской мне выпало счастье сниматься в картине «Золушка». Ее требовательность к себе не имела границ — съежившись где-нибудь в углу, прячась от посторонних глаз, она часто сердито бормотала: «Не получается... Нет, не получается! Не могу схватить, не знаю, за что ухватиться...»
мемориалы и памятники
Санкт-Петербург
Памятник Фаине Раневской
15 августа 2019 года в Приморском районе города Санкт-Петербург. Скульптура изображает Раневскую в образе Ляли из кинокомедии "Подкидыш". Постамент украшает цитата актрисы: "Все сбудется, стоит только расхотеть..."
Таганрог
Арт-кафе "Фрекен-Бок"
Кафе, расположенное в родном городе актрисы, считается ярким мемориалом ее творчества. Проект основан в 2009 году филологом Ольгой Евстратьевой. Интерьер отсылает к произведениям Астрид Линдгрен и украшен фотографиями Фаины Раневской. Адрес: г. Таганрог, Тургеневский переулок, 24.
Захоронение
г. Москва, Новое Донское кладбище, ул. Донская, 1
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности