лев
1828-1910
Толстой
Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что ничего не сделал и не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются.

А.П. Чехов
Важные годы
Рождение
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в в наследственном имении матери — Ясной Поляне.
Поступление в ВУЗ
Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев Николаевич поступил в Императорский Казанский университет (наиболее славившийся в то время) на факультет восточной словесности. Однако не выдержал переходного экзамена и перевелся на юридический факультет,
Свадьба
23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и
Смерть
В конце октября 1910 года Лев Николаевич серьезно заболел, а скончался 7 ноября. Его последними словами были: "...истину… я люблю много, я люблю всех…"
Биография
Ранние годы
Лев Николаевич Толстой был четвертым ребенком в семье. Рано остался без родителей, воспитывался в доме Юшковых в Казани. По собственным воспоминаниям, проводил много времени в «умствованиях» о главнейших вопросах нашего бытия. Получил домашнее образование там же, под присмотром гувернёра-француза Сен-Тома́.
Образование

Учеба в Императорском Казанском университете не шла гладко. Толстой имел проблемы с успеваемостью. При этом, он был полиглотом: помимо французского и немецкого, которыми в совершенстве владел с детства, свободно говорил на татарском, английском, турецком, знал латынь, украинский, греческий, болгарский, переводил с сербского, польского, чешского и итальянского. С.А. Толстая писала, что ему всегда было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом. Сам Л. Н. Толстого вспоминал: «…я первый год … ничего не делал. На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который… дал мне работу — сравнение "Наказа" Екатерины с "Духом законов" Монтескьё … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься"
Карьера
В 1847 году, после окончания учебы,вернулся в Ясную Поляну, Там он пишет "Утро помещика", активно пишет дневники. Затем уезжает в Москву и Петербург,а также азартными играми, что приводило его к финансовым трудностям. В 1850 начинает писать "Детство". Крупный проигрыш привел его на Кавказ, а там на военную службу, где Лев Николаевич проводит 2 года, а с началом Крымской войны переводится в Дунайскую армию. Участвует в обороне Севастополя. Всё это время он продолжает писать, его "Севастопольские рассказы" были изданы журналом "Современник" и прочитаны вей страной. После службы он оправляется в путешествие по Европе, где разочаровывается от контрастов между богатством и бедностью. Толстой отдаляется от писательской деятельности, в 1862 уезжает лечиться от депрессии. В 1871 году издается роман "Война и мир". «Война и мир» стала уникальным явлением как в русской, так и зарубежной литературе. Затем выходит в свет "Анна Каренина". Новое миросозерцание Толстого наиболее полно выразилось в его произведениях «Исповедь», затем главной художественной работой тех лет стал его роман «Воскресенье».
Семья и личная жизнь
Лев Николаевич Толстой провел совместно с Софьей Андреевной Берс 48 лет. Поначалу это был очень счастливый союз, но в целом, этот брак нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Тем не менее Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.
Фотогалерея
Памятные места
Усадьба Ясная Поляна
Великий писатель прожил здесь большую часть своей жизни.
Дом Волконских в Москве
Дом деда Льва Николаевича — князя Николая Сергеевича Волконского, купленный им в 1816 году у Прасковьи Васильевны Муравьёвой-Апостол. Князь Волконский владел домом на протяжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве как главный дом усадьбы князей Волконских или как «дом Болконских». Дом описан Л. Н. Толстым как дом Пьера Безухова.
Место рождения
Дом, где родился Л. Н. Толстой, 1828 г. В 1854 году дом проигран писателем в карты, разобран и вывезен в село Долгое. Сломан в 1913 г.
Севастополь
Стела в память участника обороны Севастополя 1854—1855 годах Л. Н. Толстого у четвёртого бастиона
Лев Толстой
Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло мира.

культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
о цели жизни
Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.
Записная книжка. 13 марта 1890
О вере
Сущность всякой религии состоит только в ответе на во­прос, зачем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Нет ни одной религии, от самой возвышенной и до самой грубой, которая не имела бы в осно­ве своей этого установления отношения человека к окружаю­щему его миру.
семейное древо
Любовь Александровна Иславина
открыть страницу
1826—1886г.
Николай Ильич Толстой
1794-1837г.
открыть страницу
Мария Николаевна
кн Волконская
1790-1830г.
открыть страницу
Андрей Евстафьевич Берс
1808 - 1868г.
открыть страницу
Софья Андреевна Берс
1844-1919г.
открыть страницу
Лев Николаевич Толстой
1828-1910г.
открыть страницу
мемориалы и памятники
Тула
Памятник Л.Н. Толстому
Памятник русскому писателю Льву Толстому, уроженцу Тульской губернии. Находится на проспекте Ленина, изготовлен по заказу администрации города московским мастером В.И..Буякиным. Открытие состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого.
москва
Памятник Льву Толстому на Девичьем поле
Установлен 3 июля 1957 году. Место для памятника выбрано не случайно, поскольку в соседнем Хамовническом переулке (ныне улица Льва Толстого) Лев Николаевич проживал с семьёй в собственном деревянном доме с садом, в котором сегодня расположен его музей.
другие культовые личности
Захоронение
Тульская область, Щекинский район, Ясная поляна
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения