Фёдор
1821-1881
Достоевский
В русской литературе ещё не было примера так скоро, так быстро сделанной славы, как слава г. Достоевского. Сила, глубина и оригинальность таланта г. Достоевского были признаны тотчас же всеми, и — что ещё важнее — публика тотчас же обнаружила ту неумеренную требовательность в отношении к таланту г. Достоевского и ту неумеренную нетерпимость к его недостаткам, которые имеет свойство возбуждать только необыкновенный талант.

В.Г. Белинский
Важные годы
Рождение
Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома.
Поступление в ВУЗ
В сентябре 1834 года Фёдор Достоевский поступил в Пансион Чермака на Новой Басманной улице, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве.
Свадьба
Достоевский был женат дважды. 6 февраля 1857 года первой женой писателя стала Мария Дмитриевна Исаева, которая скончалась весной 1864 года. В 1867 году Достоевский женился во второй раз на Анне Григорьевне Сниткиной, с которой имел 4 детей и прожил до своей смерти.
Смерть
28 января 1881 года, на 60-м году жизни Фёдор Михайлович Достоевский скончался от туберкулёза.
Биография
Ранние годы
Федор Достоевский происходил из небогатой семьи дворянина и купеческой дочери. Отец — наследник польского шляхетского рода герба Радван. Его предок — боярин Даниил Иртищ — в 17 веке купил белорусскую деревню Достоево, отсюда и пошла фамилия рода Достоевских. По воспоминаниям писателя, родители работали неустанно, чтобы дать детям хорошее образование и воспитать их достойными людьми. Первые уроки грамоты и письма были получены от матери, отец давал уроки латыни, французскому языку учил Николай Драшусов (Сушард), которого Достоевский позднее вывел в романе «Подросток» под фамилией Тушар. Сыновья преподавателя учили его математике и словесности. В сентябре 1834 года Фёдор Михайлович поступил в Пансион Чермака на Новой Басманной улице, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве. По воспоминаниям учившихся в то время Фёдор Достоевский был серьёзным и задумчивым, его мало занимали игры, во время отдыха он не оставлял книг или проводил время в разговорах со старшими воспитанниками.
Образование
В мае 1837 года Фёдора Михайловича отец привёз в Петербург для поступления в Главное инженерное училище. Осенью Фёдору удалось поступить в третий кондукторский класс. В 1838 году Достоевский переехал в Инженерный замок, где учился «с раннего утра до вечера», но в итоге остался в третьем кондукторском классе на второй год, объяснив это ссорой с преподавателем алгебры. В мае 1839 года Фёдор Михайлович сдал экзамены в 3 классе и успешно перешёл во 2 класс. 29 ноября 1840 года в первом классе переведён в унтер-офицеры, затем переведён в полевые инженер-прапорщики, а в августе 1843 года подпоручик Достоевский был выпущен на действительную службу в Инженерный корпус. В годы обучения Достоевский постоянно пребывал в тяжёлом материальном положении, не имея денег даже на частую переписку. Учёба его тяготила, необходимость зубрить неинтересные предметы вызывала отвращение. В годы обучения Достоевский много читал, организовал литературный кружок, стал редактором «литографированной при училище газеты». Современники вспоминали, что уже в это время он постоянно что-то писал, и предполагали, что «работа письменная ночью, когда никто ему не мешает, была литературная». С самого начала обучения всем своим видом Федор Михайлович показывал полное несоответствие любым стандартам военно-учебного заведения. Дежурный офицер А. Савельев отмечал, что Достоевский «настолько был непохожим на других его товарищей во всех поступках, наклонностях и привычках и так оригинальным и своеобычным, что сначала все это казалось странным, ненатуральным и загадочным, что возбуждало любопытство и недоумение». Достоевский вёл себя согласно своим привычкам и желаниям, безропотно выполняя лишь то, что требовалось от обучающегося.
Карьера
После учебы в 1843 году Достоевского направили на службу в инженерную команду в Петербурге, однако на должности он долго не продержался. В 1845 году Федор Михайлович закончил роман «Бедные люди». При участии Некрасова роман был издан в альманахе «Петербургский сборник», второе его произведение — «Двойник» — публика не поняла и отвергла. Критика шельмовала молодого автора, именитые писатели его не понимали. Он ссорится с И.Тургеневым и Н.Некрасовым, его перестали печатать в «Современнике». Знакомство с социалистом Петрушевским кардинально изменило судьбу Федора Достоевского. За то, что писатель публично прочитал запрещенное письмо Белинского к Гоголю, его арестовали в 1849 году. Восемь месяце в в Петропавловской крепости и военный суд вынес приговор — смертная казнь. Казнь оказалась инсценировкой: перед началом исполнения писателю зачитали указ об изменении меры наказания. Ему предстояло отбыть 8-летнюю каторгу,которую уменьшили вполовину. В романе «Идиот» Достоевский отразил чувства, которые пережил в ожидании казни. Новый этап в творчестве писателя связан с разочарованием в социалистической идее. Пытаясь выпутаться из финансовых проблем, писатель заключает крайне невыгодный для себя договор на публикацию всех своих произведений и садится за написание нового творения — романа «Преступление и наказание». Следующее произведение — роман «Идиот», затем «Жития великого грешника». Произведение не было завершено, однако его материал автор использовал для создания «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Жизненный путь Достоевского обрывает хронический бронхит, протекавший на фоне туберкулеза и эмфиземы легких. Достоевский был популярен и знаменит, однако настоящая слава пришла к нему после смерти.
Семья и личная жизнь
Федор Достоевский — сложный писатель и не менее сложный человек. Он легко увлекался и не всегда мог контролировать свои действия и чувства. Это отразилось на его личной жизни. Мария Исаева, по происхождению француженка, на момент знакомства с Федором Михайловичем в начале 1854 года была женой начальника Астраханского таможенного округа, имела маленького сына, была хорошо образованна, любознательна, но несчастливая: муж страдал алкоголизмом, был слабовольным и нервным. Она познакомилась с писателем в Семипалатинске, куда приехала с супругом. Мария тяготилась провинциальной жизнью и бедностью. Достоевский стал для нее «лучом света в темном царстве». Некоторое время Мария сохраняла дружескую дистанцию с Федором Михайловичем. Испытанием для их чувств стала почти двухлетняя разлука: мужа Исаевой перевели служить за 600 верст от Семипалатинска. Достоевский пребывал в отчаянии. В 1855 году он получил известие о смерти Исаева. Мария оказалась в чужом городе одна, без средств и с ребенком на руках. Писатель незамедлительно предложил ей руку и сердце, однако обвенчались они через два года. После освобождения Достоевского с каторги супруги возвращались в Петербург. В Барнауле у писателя случился эпилептический припадок, который напугал Марию. Она обвинила мужа в том, что он утаил от нее тяжелую болезнь, которая в любое время может завершиться смертью. Эта ситуация отдалила супругов друг от друга. Семилетний брак не принес им счастья.
Вторая жена Достоевского была на 24 года моложе его. Анна Сниткина после смерти отца окончила стенографические курсы и поступила в качестве помощницы на службу к Федору Михайловичу. Их знакомство произошло через 2 года после смерти первой жены писателя. Девушка помогла Достоевскому выполнить подписанный с издателем контракт: за 26 дней они совместно написали и оформили рукопись «Игрока». Работая над «Преступлением и наказанием», Достоевский рассказал девушке о сюжете нового романа, в котором пожилой художник влюбляется в девушку. Это было своеобразным признанием в любви. Сниткина согласилась стать женой писателя. После венчания ей довелось пережить ужас, который познала Мария Исаева: у Достоевского за вечер произошло два эпилептических припадка. Этот факт женщина приняла как искупление за безмерное счастье, которое ей дарил писатель. После свадьбы молодожены отправились в Европу. Ей пришлось бороться с игровой зависимостью писателя, решать финансовые вопросы и воспитывать четверых детей, рожденных в браке с Достоевским: двух дочерей Соню (умерла в младенчестве) и Любовь, двух сыновей — Алексея и Федора. Она стала Музой для писателя. Оставшись вдовой в 35 лет, Анна отрешилась от мира. Женщина так и не устроила личную жизнь после смерти писателя, всю себя она посвятила сохранению его наследия.
Фотогалерея
Памятные места
Даровое
Имение семьи - усадьба «Даровое», Зарайский район.
Инженерное училище
Место, где прошла учеба Ф.М. Достоевского.
Дом в Семипалатинске
Дом в Семипалатинске, в котором Достоевский жил в 1857—1859 г.
Санкт-Петербург
Рабочий кабинет писателя в последней квартире в Петербурге.
Фёдор Достоевский
Человек находит время для всего, что он действительно хочет.
культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
о людях
Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.
О сострадании и милосердии
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
семейное древо
Евгений ефимов
1999-1999г.
Прадед по маминой линии
открыть страницу
Мария ефимова
1999-1999г.
Прабабушка по маминой линии
открыть страницу
Елена Клён
1999-1999г.
Прадед по папиной линии
открыть страницу
Андрей Клён
1999-1999г.
Прабабушка по папиной линии
открыть страницу
Ольга Ефимова
1999-1999г.
Бабушка по маминой линии
открыть страницу
Александр Клён
1999-1999г.
Дедушка по папиной линии
открыть страницу
Елизавета Клён
1999-1999г.
Бабушка по папиной линии
открыть страницу
Игнат Ефимов
1999-1999г.
Дедушка по маминой линии
открыть страницу
Мария Клён
1999-1999г.
Мама
открыть страницу
Игорь Клён
1999-1999г.
Папа
открыть страницу
мемориалы и памятники
Москва
Памятник Ф.М. Достоевскому
Установлен в 1997 году перед зданием Российской государственной библиотеки в честь 175 годовщины со дня рождения писателя и 850-летия Москвы.
Санкт-Петербург
Мемориальная доска (1956 г.)
Кузнечный переулок, д. 5/2, ныне музей писателя. Надпись: «В этом доме в 1846 г. и с 1878 г. по день смерти 9 февраля 1881 г. жил Федор Михайлович Достоевский. Здесь им был написан роман «Братья Карамазовы»,
Захоронение
г. Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности