Лев
1828-1910
Толстой
Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.
Важные годы
Рождение
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа [9 сентября] 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. На следующий день после рождения был крещён в церкви Николая Чудотворца в соседнем селе Кочаки священником Василием Можайским. Был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла в 1830 году через полгода после рождения дочери, когда Льву не было ещё и трёх лет
Образование
3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабско-турецкой) словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё обучение. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому языку». По результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам, не выдержал переходного экзамена и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по некоторым предметам продолжились. Переходные майские экзамены 1846 года были сданы удовлетворительно (получил одну пятёрку, три четвёрки и четыре тройки; средний вывод получился три), и Лев Николаевич был переведён на второй курс.
Смерть
7 (20) ноября 1910 года, после тяжёлой и мучительной болезни (задыхался), на 83-м году жизни, Лев Николаевич Толстой умер в доме начальника станции Ивана Озолина. 9 ноября 1910 года в Ясной Поляне собралось несколько тысяч человек на похороны Льва Толстого. Среди собравшихся были друзья писателя и поклонники его творчества, местные крестьяне и московские студенты.
Биография
Ранние годы
Лев Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в именитой дворянской семье в родовой усадьбе матери Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвертым ребенком в семье. Но в уже в детстве будущий великий писатель осиротел. После очередных родов, когда Льву не было и двух лет, умерла мать.
Образование
Расскажите, где и когда учился усопший. Можно упомянуть истории из ВУЗа или то, какие дисциплины больше всего любил/не любил усопший. Дополните свой текст красочной фотографией из того периода.
Карьера
Как усопший строил свою карьеру? Расскажите, о какой профессии он мечтал, где заработал свои первые деньги или в какой компании он нашёл своё место. Дополните свой текст красочной фотографией из того периода.
Семья и личная жизнь
Лев Николаевич Толстой уделял семье большое внимание. Его размышления не ограничиваются деталями супружеских отношений. В трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность» автор дал яркое художественное описание мира ребёнка, в жизни которого важную роль играют любовь ребёнка к своим родителям, и наоборот — любовь, которую он получает от них. В «Войне и мире» Толстой уже наиболее полно раскрыл разные типы семейных отношений и любви. А в «Семейном счастии» и «Анне Карениной» различные аспекты любви в семье просто теряются за силой «eros». Критик и философ Н. Н. Страхов после выхода романа «Война и мир» отмечал, что все предыдущие произведения Толстого можно отнести к категории предварительных исследований, завершившихся созданием «семейной хроники»
Фотогалерея
Памятные места
Ясная Поляна
Здесь писатель прожил большую часть своей жизни
Дом Болконских
Дом Князя Волконского, деда писателя. Льву Николаевичу этот дом был хорошо знаком — он частенько бывал здесь молодым на балах
Дом, где родился писатель
Дом, где родился Л. Н. Толстой, 1828 г. В 1854 году дом проигран писателем в карты, разобран и вывезен в село Долгое. Сломан в 1913 г
Могила Льва Толстого
Могила Льва Толстого в музее-усадьбе Ясная Поляна недалеко от Тулы
Лев Толстой
В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя.
культовые произведения
Назад
ранние работы
Назад
высказывания автора
Что же делать? Отбросить все те усовершенствования жизни, все то могущество, которое приобрело человечество? Забыть то, что оно узнало? Невозможно. Как ни зловредно употребляются эти умственные приобретения, они все-таки приобретения, и люди не могут забыть их.
Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным
мемориалы и памятники
Москва
Памятник Л.Н. Толстому
 масштабный монумент перед сквером Девичьего поля в Москве.  Расположен на стыке проезда Девичьего Поля и Большой Пироговской улицы.
Монумент был торжественно открыт 8 сентября 1972 года, в честь 144-й годовщины со дня рождения писателя. Скульптурная композиция высечена из тёмно-серого гранита
Тула
Памятник в Туле
Памятник Льву Толстому в Туле находится на центральной улице города — проспекте Ленина, в Толстовском сквере.
Открытие состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого. Автор проекта — московский мастер В. И. Буякин
Захоронение
Могила Л.Н. Толстого.
Щёкинский район, Тульская область.
Иногда могилы бывает затруднительно найти. Расскажите, как проще пройти к месту захоронения
другие культовые личности