Первые шаги в спорте
Впервые он ощутил лёд под коньками в семь лет. Отец, игравший за заводскую команду в русский хоккей, часто брал его на каток. Чтобы сын не замёрз в холодных раздевалках, он придумал решение: поставить Валерия на коньки и дать возможность покататься.
Влияние раннего опыта
Молодого и перспективного игрока вскоре начали рекомендовать для вступления во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер клуба, Анатолий Тарасов, поначалу не разглядел в Харламове выдающихся качеств, указывая на его главный недостаток — скромные физические данные. Хотя в хоккейной школе ЦСКА он не выделялся особыми успехами, Харламов ярко заявил о себе на финальном этапе юниорского чемпионата СССР, который прошёл весной 1967 года в Минске.
Поворотные моменты
10 марта Харламов впервые вышел на лёд в основном составе ЦСКА, снова против новосибирской «Сибири». Армейцы уверенно разгромили соперников со счётом 11:3. Харламов играл в одной тройке с Викуловым и Полупановым, заменяя Фирсова. Свой первый гол за команду мастеров он забил 23 апреля 1968 года, поразив ворота «Крыльев Советов». Под конец сезона Харламов уже выступал в молодёжной тройке ЦСКА вместе со Смолиным и Блиновым.
Закрепиться в основном составе ему удалось только в следующем сезоне. В октябре 1968 года Харламов впервые сыграл в звене с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым в матче против «Торпедо» из Горького. ЦСКА тогда уступил 0:1, а Харламов показал невыразительную игру. Однако вскоре молодое атакующее звено начало демонстрировать яркий и результативный хоккей.
Первые успехи
В декабре 1968 года Валерия Харламова пригласили во вторую сборную СССР, которая заменила команду ЧССР на международном московском турнире, впоследствии известном как турнир на призы газеты «Известия».
Сразу после завершения турнира Харламов, вместе с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, был включён в основной состав сборной СССР для участия в двух выставочных матчах против Канады. Дебют Валерия состоялся 6 декабря 1968 года, а на следующий день он принял участие во второй игре. Именно с этих встреч началась история знаменитого звена Михайлов — Петров — Харламов в сборной СССР.