Лев
Яшин
22.10.29–20.03.90
  • Советский футболист, вратарь
  • Олимпийский чемпион 1956 года
  • Чемпион Европы 1960 года
Спортивная карьера
Первые шаги в спорте
Матчи Кубка СССР 1944 года, ставшего первым футбольным турниром с начала войны, глубоко вдохновили Яшина. Уже в сентябре того же года он начал играть за молодёжную команду завода. И хотя изначально он предпочитал выступать на поле, тренер команды Владимир Чечеров, отметив его высокий рост, определил Яшина в ворота.
Награды
Золотой мяч France Football 1963
Победителем голосования стал Лев Яшин, став первым советским футболистом, первым игроком московского «Динамо» и первым вратарём, удостоившимся этой престижной награды.
Медаль
На протяжении всей войны он трудился бок о бок с взрослыми, за что позже был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Кубок Анри Делоне
Награждение состоялось на следующий день на Эйфелевой башне. В Москве футболистов встречали под бурные овации, доставив на стадион «Лужники», где их встречали переполненные 100-тысячные трибуны.
Медаль
Орден ФИФА «За заслуги» (1988)
Спортивные достижения
Участие в Олимпийских Играх
1956г.
В финальном матче Олимпиады против сборной Югославии Лев Иванович продемонстрировал свои выдающиеся навыки. Несмотря на сложные погодные условия, ему удалось успешно справиться с задачей. Его точные выходы на перехваты мяча вдоль всей штрафной линии и способность всегда быть в нужном месте в нужное время говорили о его уникальной интуиции и отличном чувстве позиции.
Золотой мяч France Football
1963г.
Победителем голосования стал Лев Яшин, став первым советским футболистом, первым игроком московского «Динамо» и первым вратарём, удостоившимся этой престижной награды.
Чемпионат Европы по футболу
1960г.
6 июля 1960 года сборная СССР начала свой финальный этап на Евро-1960 матчем 1/2 финала против сборной Чехословакии, победив со счётом 3:0. Игра произвела большое впечатление на зрителей и усилила ожидания от сборной в предстоящем финале против Югославии. Матч оказался равным, и Яшин на протяжении всей встречи показывал свою характерную уверенность и спокойствие. Он несколько раз выручал команду, но в конце первого тайма пропустил гол от Милана Галича. Во втором тайме, вскоре после его начала, Слава Метревели сравнял счёт, а решающий гол в дополнительное время забил Виктор Понедельник, что привело сборную СССР к победе и завоеванию Кубка Анри Делоне.
Фотоальбом
Спортсмена тренировали...
  • Владимир Чечеров
    Первый тренер.

  • Михаил Иосифович Якуушин
    Когда Лев Яшин играл за московский клуб «Динамо», а не за «Зенит», тренером команды был Александр Якушин. Он руководил «Динамо» в тот период, когда Яшин становился основным вратарём и развивал свой стиль игры.
  • Аркадий Иванович Чернышёв
    После неудачного дебюта в основной футбольной команде Льву Яшину предложил попробовать себя в хоккее с шайбой его тренер Аркадий Чернышёв, который к тому времени стал тренером «Динамо» по этому виду спорта. В те годы многие спортсмены совмещали футбол и хоккей. Яшин согласился, но вместо предложенной позиции нападающего выбрал роль вратаря. Поначалу ему было трудно — он был дублёром и демонстрировал неуверенную игру. Чернышёв поддержал его, помогая освоить хоккей. Лев наладил контакт с основным вратарём команды Карлом Лиивом, который обучал его тонкостям игры.
    Яшин постепенно улучшал свои навыки, и команда «Динамо» заняла третье место в чемпионате СССР 1952/53 года. В том же сезоне они вышли в финал Кубка СССР, где в решающем матче против ЦДСА Яшин помог своей команде одержать победу с итогом 3:2. Известный хоккеист Алексей Гурышев высоко оценил перспективы Яшина в этом виде спорта. Несмотря на возможность попасть в сборную СССР по хоккею, Лев Иванович решил оставить этот спорт и полностью сосредоточиться на футболе.
  • Александр Семёнович Пономарёв
    Он был известным футболистом, признанным бомбардиром, которого боялись вратари всей страны. Его страсть к игре он перенес в тренерскую деятельность. Пономарев умел объединить команду, вдохновить игроков и настроить их на победу, заставляя их выкладываться на поле с полной отдачей. Он был человеком с широкой душой и большой деликатностью, отличался хорошими психологическими навыками.
    Сам Пономарев отмечал: «Эмоциональность тренировочного процесса должна поддерживаться постоянно. Нужно хвалить игроков за удачные действия, устраивать различные соревнования и эстафеты. Когда приходится выполнять скучные, но полезные упражнения, важно чередовать их с интересными игровыми заданиями». Именно так он строил тренировки.
    Возглавив московское «Динамо» в 1962 году, Пономарев сразу привел команду к серебряным медалям. А в следующем сезоне «бело-голубые» стали чемпионами СССР. Он был сторонником тактической схемы 4-2-4, которой стал одним из первых проповедников в стране. Пономарев создал мощную оборону, и именно тогда был установлен знаменитый рекорд Льва Яшина, который пропустил всего 6 голов в 27 матчах.
Команды спортсмена
«Динамо» Москва
Тренер: Аркадий Чернышёв
«Если моё имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и не счастливым генам. Наверное, прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, кто учил меня работать и играть в футбол. Обязан обстоятельствам, сделавшим мою жизнь такой, а не иной. Наверное, самому себе я тоже обязан, потому что, трудясь, не страшился измазать руки, не кривил губы от рабочего пота, не стеснялся признаваться себе в собственных слабостях и собственном несовершенстве».


1950-1970г.
История соревнований
Воспоминания коллег
  • Николай Гонтарь
    Советский футболист, вратарь. Игрок сборной СССР. Мастер спорта (с 1973), заслуженный тренер РСФСР (1990)
    «Некоторые пытались действовать и за пределами вратарской, но не у всех это хорошо, четко получалось. Лев Иванович с этими вещами хорошо справлялся, по всей площади штрафной, а затем перенес свои действия уже и в поле»
  • Валерий Газзаев Георгиевич
    Советский футболист (нападающий), советский и российский футбольный тренер, государственный и политический деятель. Мастер спорта СССР международного класса (1980), заслуженный тренер России (2005)
    «Что говорить, когда на чемпионате мира в Англии наша сборная стала бронзовым призером - самое большое достижение отечественного футбола. И олимпийский чемпион, и чемпион Европы, и в составе «Динамо» потрясающие результаты. И на протяжении всей карьеры был вратарем номер один национальной сборной»
  • Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, более известный как Пеле́
    Бразильский футболист, нападающий
    «Я играл очень долгое время и видел многих игроков. И когда заходит речь о лучших, то всегда вспоминают о нападающих или тех, кто забил гол. Но я выделю вратаря. Когда я играл, очень большое восхищение у меня вызывал Яшин. Он был лучшим»
Интервью и репортажи
Лев Яшин о себе и о любви к футболу
Футбольное обозрение (1984)
Владимир Маслаченко берет интервью у Льва Яшина
Время. Эфир 18 июля 1980
Прощальный матч Яшина
Матч Льва Яшина, который состоялся 27 мая 1971 года в Москве в присутствии 103 тысяч зрителей
Последнее соревнование
Последний матч в своей карьере Лев Яшин провел 27 мая 1971 года, и эта дата имеет особое значение. Именно 27 мая 1964 года журнал France Football вручил ему Золотой мяч, став первым и единственным вратарем, удостоенным этого почетного титула «Лучший футболист Европы».
Прощальный матч Яшина состоялся между сборной клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» и командой «Звезды мира». Место проведения — знаменитый Центральный стадион имени Ленина, или «Лужники», собрал более 103 тысяч зрителей, которые стали свидетелями прощания с легендой мирового футбола
Семья усопшего
  • Валентина Тимофеевна Яшина
    Жена
    Прожили мы душа в душу тридцать пять лет. К сожалению, Лева очень рано умер, в 2015-м отметили бы шестидесятилетие свадьбы… Знаете, между нами почти не случалось ссор. Иногда могли замолчать на время, разойтись, насупившись, по разным комнатам. Обиды хватало максимум на день. Чаще первым капитулировал Лев, подходил, начинал заговаривать: "Валя, ну, хватит уже дуться, давай мириться"
  • Ирина Яшина
    Дочь

    Однажды Лев привёз из Австралии забавных игрушечных цыплят — у подружек Иры таких не было. Ирина Яшина увлекалась волейболом, и отец очень радовался её увлечению.
  • Василий Яшин
    Внук
    — Мне было четыре года, когда он умер. В памяти остался один эпизод. Раннее утро. Я захожу в спальню квартиры на Соколе, где жил Лев Иванович, подхожу к кровати, в которой он лежит, а кровать мне по плечо. Дед приоткрывает одеяло. Я заныриваю к нему, как это обычно делают маленькие дети. У деда не было одной ноги (её пришлось ампутировать из-за гангрены в 1984 году. — RT). А я вообще не обращал на это внимания. Прижимаюсь к нему. И вот прошли годы, а я и сейчас помню, что я тогда ощущал, как мне было тепло и спокойно, какой восторг был, что я рядом с дедушкой лежу. Больше ничего, к сожалению, не помню.

Захоронение
Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 25)